2013년 8월 18일 일요일

국제문화 파키스탄의 식생활 문화

국제문화 파키스탄의 식생활 문화
[국제문화] 파키스탄의 식생활 문화.pptx


목차
1. 파키스탄이란?
2. 파키스탄의 음식
3. 파키스탄 레스토랑 ‘ALSABA
4. 세계화

본문
식문화
1. 전통적인 이슬람국가로서 인도와 비슷한 식생활
2. 음식을 먹을 때는 오른손으로 먹고 손 청결히 함
3. 왼손을 사용하면 타인을 모독하는 행위
4. 왼손으로 컵을 잡지 않는다
5. 돼지고기는 물론, 돼지고기 가공음식을 금기시함
6. 양고기, 닭고기, 쇠고기, 채식 즐겨먹음
7. 음식을 먹을 때 ‘편안한 태도’자체가 매너. 먹는 방법, 먹을 때의 복장 등 너무 부담가지지 말 것
8. 후식을 먹을 때 물수건 주문 가능
9. 술 금기 시, 여행객은 호텔객실에서만 가능 (여권, 음주신청서 작성 후)


정통 인도-파키스탄 레스토랑 ‘ALSABA’는 ‘아침 햇살’이라는 뜻을 가짐.
각종 파키스탄, 인도 요리와 이슬람 할랄 방식으로 도살된 고기를 사용한 500년 전통의 페르시아식 요리를 선보임.
오랜 유목민 생활로 발달한 전통 화덕 요리와 양기 부족에 뛰어난 효능을 보이는 보양식 양고기 요리가 ALSABA의 주 메뉴.
현지에서 직수입한 본고장의 독특한 양념을 사용해 파키스탄인인 주방장이 직접 요리하며, 요구르트, 마늘, 생강, 향신료를 주로 사용함.
현지에서 들여온 카펫과 가구, 소품들로 꾸며져 있는 인테리어 속에서 화덕에서 갓 구워진 빵을 손으로 떼어먹으며, 레스토랑을 운영하는 파키스탄 부부와 대화를 나누는 등 이국적 분위기를 극대화할 수 있는 레스토랑.


본문내용
연환경
국토 - 북부 - 높이 솟아오른 봉우리들
- 서부 - 건조한 낮은 산지
- 남서부 - 황량한 고원
- 남동부 - 불모의 사막지대
- 그 밖의 지역은 충적평야
계절 - 10월~2월 시원한 시기
- 3월∼6월 더운 시기
- 7월 ∼9월 우기
- 그러나 지역별 차이가 크다.

음식
- 북인도의 음식과 비슷 + 중동의 영향
- 식단이 굽거나 튀겨낸 빵 (로티, 짜파티, 푸리, 할와, 난 등)
- 고기가 들어간 카레
- 콩으로 만든 죽 (달)
- 금치, 양배추, 콩, 밥
- 공식적으로는 금주임을 표명하나 이 나라만의 맥주와 술을 생산

식문화
1. 전통적인 이슬람국가로서 인도와 비슷한 식생활
2. 음식을 먹을 때는 오른손으로 먹고 손 청결히 함
3. 왼손을 사용하면 타인을 모독하는 행위
4. 왼손으로

참고문헌
http://blog.naver.com/yereechang/110000902860
http://cafe.naver.com/nprenglish.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=598&
http://www.e-jangbogo.com/bbs/board.php?bo_table=food_talk&wr_id=19736
http://blog.aladin.co.kr/ceylontea/519138
http://www.worldlingo.com/ma/enwiki/ko/Bun_Kabab
식생활과 문화/문수제/신광/2000년
http://cafe.naver.com/manner05.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=26&
www.alsaba.co.kr
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=114&oid=042&aid=0000002607
http://cafe.naver.com/famousfood.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=946&
http://cafe.naver.com/nprenglish/598
http://blog.naver.com/fangsogood/130096288964
http://www.cyworld.com/guraj333/3682542
http://blog.naver.com/imatmy/120034837836
http://blog.naver.com/cookieok01/70108869547
naver백과사전
 

댓글 없음:

댓글 쓰기