2013년 5월 29일 수요일

식품가공학 레포트르 식품 `죽`류의 포장이 식품에 미치는 영향

식품가공학 레포트르 식품 `죽`류의 포장이 식품에 미치는 영향
[식품가공학] 레포트르 식품 `죽`류의 포장이 식품에 미치는 영향.pptx


목차
1.서론
2.재료 및 방법
3.결과 및 고찰
4.요약
5.참고문헌


본문
레토르트 파우치는 높은 살균온도에 견디는 내열성이 중요하다.  
물에 끓여먹을 땐 알루미늄박 층이 포함된 포장, 전자레인지에서의 가열에서는 알루미늄박이 없는 레토르트 파우치 식품이 많이 생산된다.
일반적으로 레토르트 식품의 살균 온도와 시간은 식품의 종류와 용량 등에 따라 다르지만 대체로 100~125℃에서 15~40분 정도이다. 레토르트 식품의 살균곡선은 옆의 그림과 같다. 고온 단시간 살균(HTST)은 식품의 풍미를 손상하지 않고 세균을 사멸시킬 수 있기 때문에 레토르트 식품의 살균에 많이 이용된다.



① 레토르트 파우치는 살균 시에 내용물 중심까지의 열의 침투시간이 빨라진다. 따라서 살균시간이 단축되어 내용물의 영양소나 품질의 손실을 막을 수 있다.

② 가벼워 휴대하기 용이하고 유통비용도 절감된다. 레토르트 파우치는 무게뿐만 아니라 부피도 적어 창고의 단위면적당 적재량이 증가되는 이점도 있다.

③ 사용이 편리하다.

④ 포장재 값이 저렴해 제품가격이 저렴해진다.

⑤ 살균제, 보존제 등의 식품첨가물을 사용하지 않으면서도 1년 이상의 장기보존이 가능하다.


첫째, 환경호르몬이 의심스러운 용기
레토르트식품 포장재 : 폴리스티렌 용기, 플라스틱용기, 플라스틱
제품을 데우는 과정에서 환경호르몬이라는 내분비계 장애물질이 발생한다. 
둘째, 고온 압력 포장의 문제
레토르트 식품의 제조 과정에서는 내용물을 용기에 넣고 밀봉한 후 고온에서 살균하는데 이 과정은 제품을 구입해서 전자렌지나 뜨거운 물을 부어 먹을 때보다 더 높은 열을 가한다. 고온 압력 포장과정에서 환경호르몬 발생 가능성을 의심해 볼 수 있다.
셋째, 심각한 쓰레기 배출
대부분의 레토르트 식품 용기는 재생되지 않아 소각해서 폐기할 수밖에 없다.  물론 소각 과정에서 유독가스가 발생할 것이고 그것이 공기를 오염시킨다면 지금의 간편함 때문에 또 다른 걸 잃는 건 아닌지 생각해 봐야 할 것이다.


본문내용
간편식을 찾고 있으며, 여가생활의 향상으로 편의성을 중시하는 경향이 나타났다.
건강 지향 : 사회생활로부터의 스트레스, 환경오염에 따른 건강에 대한 관심 증가하고 있다.
전통 지향 : 우리 몸에는 우리 것이 좋다는 인식을 가진 중년층 이상의 계층들을 중심으로 전통 지향적 식생활 지속되고 있다. 1980년대 중반 이후부터는 20대 후반이나 30대 까지도 이러한 식생활 패턴이 확산되었다.
기능성 지향 : 식품도 전문화 경향을 보이면서 용도에 맞는 기능을 강조한 식품들이 늘어나고 있다.
소형화 : 가정의 핵가족화와 독신가족의 증가와 같은 세대원 수의 감소로 인한 소단위 가족구성에 맞게 식품포장도 소형화 추세에 있다.
3

식생활 습관의 변화로 레토르트 식품 시장에 전통 죽, 국 류 등 다각화 된 인스턴트

참고문헌
안용근. 2004. 건강기능식품. 광문각, p.27
장학길, 유병승. 2010. 식품가공저장학 제2판. 라이프사이언스, p.312~315
장명숙 외 1명, 한국음식. 도서출판 효일, 2003, p.117~136
이경애 외 3인, 식품가공저장학. 교문사, 2004, P.129~139
이혜수, 조영. 2006. 조리원리. 교문사, p.62~63
식품포장의 광고기능과 포장디자인 연구(4개사 레토르트 식품군), 김정숙, 한   국상품문화디자인학회 Vol.2, No.0, 1995, p1~17
보호피막 처리에 의한 굴 레토르트 식품의 품질개선, 허성호 외 2인, 한국식품   영양과학회 Vol.31,No.4, 2002, p.648~652
쌀 입자크기가 흰쌀죽의 이화학적 특성에 미치는 영향. 양윤형 외 2인. 한국식   품조리과학회. Vol. 23. No. 3. (p.314~320) JUN. 2007
 

댓글 없음:

댓글 쓰기