목차 1. 포도주의 역사
2. 포도주의 분류
3. 포도주의 성분
4. 포도주의 제조과정
5. 포도주와 미생물
6. 포도주의 효능
7. 포도주 담그는 방법
참고문헌
본문 구약성서에 의하면 포도나무를 심은 사람은 노아였으며, 그리스 신화에는 디오니소스가 포도주 만드는 방법을 가르쳤다고 하며, 이집트, 시리아인의 고대문명 발생지에서도 많은 양조기록을 볼 수 있다. 이집트에서는 포도 재배와 포도주 만드는 방법을 가르쳤다고 전해진다. 포도주는 B.C 3,500년경에 터키에서 제조되기 시작했고 그 후 독일이나 프랑스 등의 유럽각지로 전해졌다. 양조학 역사는 17세기말 포도, 맥아즙에서 효모를 분리한 이후 19세기에 알코올은 혐기적 조건에서 효모에 의해 주로 생성되는 대산물임을 밝히면서 포도주 양조에 기대한 기여를 하였다. 파스퇴르는 저온살균법을 개발해서 포도주의 부패를 방지하며 우량 포도주 효모를 배양해서 안전하게 포도주를 대량으로 생산할 수 있는 계기를 마련하였다.
본문내용 고대문명 발생지에서도 많은 양조기록을 볼 수 있다. 이집트에서는 포도 재배와 포도주 만드는 방법을 가르쳤다고 전해진다. 포도주는 B.C 3,500년경에 터키에서 제조되기 시작했고 그 후 독일이나 프랑스 등의 유럽각지로 전해졌다. 양조학 역사는 17세기말 포도, 맥아즙에서 효모를 분리한 이후 19세기에 알코올은 혐기적 조건에서 효모에 의해 주로 생성되는 대산물임을 밝히면서 포도주 양조에 기대한 기여를 하였다. 파스퇴르는 저온살균법을 개발해서 포도주의 부패를 방지하며 우량 포도주 효모를 배양해서 안전하게 포도주를 대량으로 생산할 수 있는 계기를 마련하였다. ※ 발효주와 증류주의 개념 일반적으로 사람이 마시는 술의 종류는 크게 발효주와 증류주로 나뉘다. 효모가 알코올 발효를 해놓은 것을 걸러서 마시거나 또는
참고문헌 http://blog.naver.com/yun7777777?Redirect=Log&logNo=140002494203 http://www.kangpodo.com/grape_wine.html http://user.chollian.net/~chhbin/kind/wine/daily.htm http://cafe.daum.net/winkey/IBjs/18?docid=13SFH|IBjs|18|20080615165240&q=%C6%F7%B5%B5%C1%D6%20%B9%CC%BB%FD%B9%B0 http://www.cyworld.com/grapemini/3892675 http://cafe.daum.net/moredrink/GcF/29?docid=15L3y|GcF|29|20060609023006&q=%BF%CD%C0%CE%20%B9%CC%BB%FD%B9%B0 http://blog.daum.net/min0691/12782953 http://blog.daum.net/cdnews/13748105 http://blog.daum.net/wineworld-if/279996 http://freeknock.tistory.com/268 http://blog.naver.com/wineabc?Redirect=Log&logNo=50082019730&topReferer=http://cafeblog.search.naver.com&imgsrc=20100203_77/wineabc_1265183452747TLUTd_png/%B1%D7%B8%B231_wineabc.png http://channel.pandora.tv/channel/video.ptv?ref=na&redirect=prg&ch_userid=woobeetr&prgid=36426928&categid=(동영상) http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=386370 |
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