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목차 Ⅰ. 서론
Ⅱ. 미생물의 분류
Ⅲ. 미생물의 종류 1. 대장균(Escherichia coli) 2. 분원성 대장균군(fecal coliforms or thermotolerant coliforms) 3. 대장균군(coliforms) 혹은 총대장균군(total coliforms) 4. 일반세균(종속영양평판계수법=heterotrophicplatecounts)
Ⅳ. 미생물의 생장요인 1. 물리적 요인 1) 온도(temperature) 2) 압력(pressure) 3) 빛(Light) 2. 화학적 요인 1) 물(Water) 2) 산소농도(O₂) 3) pH 4) 미생물의 영양분
Ⅴ. 미생물의 독소와 중독증 1. Aflatoxin 2. Astdiol 3. Chloropeptide 4. Citreoviridin 5. Citrinin 6. Claviceps Toxin 7. Cyclochlorotine 8. Cyclopiazonic Acid 9. Erythroskyrine 10. Furanocoumarin 11. Ochratoxin 12. Pantulin 13. Penicillic Acid 14. Penicillum roguefoti PR Toxin 15. Zearalenone(Fusarium Toxin, F-2 Toxin)
Ⅵ. 미생물의 활성과 토양수분함량 1. 단일염류의 토양처리후 화학성 변화 및 미생물의 활성 2. 균형염류의 토양처리후 화학성 변화 및 미생물의 활성 3. 토양수분함량과 미생물의 활성
Ⅶ. 미생물의 에너지저장 1. 고에너지 인산결합(generation of ATP) 2. 고에너지 조효소결합
Ⅷ. 미생물과 고추장
Ⅸ. 미생물과 치주질환 병원균
Ⅹ. 미생물의 연구 성과
Ⅺ. 결론
참고문헌
본문 Ⅰ. 서론 미생물 이용기술은 극한 환경에 적응하여 생육하는 미생물의 탐색분리보존 및 체계적인 계통적 분류 체계의 구축을 통한 신규 미생물의 자원화 기술과 신규로 탐색분리된 극한 미생물의 산업적 이용기술을 포함한다. 이러한 미생물 이용기술에 속하는 주요기술로는 미생물의 탐색분리보존기술, 미생물의 계통적 분류기술, 미생물의 게놈 분석 연구, 미생물이 보유한 효소(extremozyme)의 분리 및 특성연구를 통한 산업적 이용기술, 미생물을 이용한 환경정화기술, 화학공정의 대체 보완 및 지속가능개발(Sustainable Development)을 위한 환경조화형 생물전환공정기술 등이 있다. 미생물중에서도 초고온성 미생물이 보유한 내열성 효소(thermostable enzyme 또는 줄여서 thermozyme이라고도 함)는 70℃~100℃의 고온에서도 안정하며, 유기용매, 계면활성제, 효소변성제 등에 대해서도 높은 안정성을 보유하고 있어 산업적 응용에 대한 연구 및 기술개발이 활발히 추진되어 초고온성 미생물이 보유하고 있는 내열성 효소 protease, amylase, DNA polymerase, DNA 수식효소 등이 현재 산업적으로 이용되고 있으며, 산업용 효소산업, 화학산업, 제지 및 펄프, 식품 및 사료, 섬유 및 피혁, 금속 및 광산, 에너지 산업 등에 매우 폭넓게 활용되어 21세기 미래 생명과학산업의 근간을 이루게 될 것으로 판단되고 있다. 또한 극한 미생물이 보유한 효소(extremozyme)는 고온고압 및 유기용매 등의 조건에서 전환반응을 수행할 수 있는 생물 촉매로 직접 사용할 수 있어 기존의 화학합성 공정의 대체를 위한 환경 조화형의 생물전환 공정기술 연구가 일본을 중심으로 추진되고 있다. 초고온성 미생물 Thermus 균주가 가지고 있는 내열성 DNA 중합효소는 유전자의 증폭(polymerase chain reaction, PCR)기술에 사용되어 분자생물학 발전에 획기적인 기여를 하고 있다. 이러한 유전자 증폭기술은 암,
본문내용 물의 연구 성과 분석 Ⅰ. 서론 Ⅱ. 미생물의 분류 Ⅲ. 미생물의 종류 1. 대장균(Escherichia coli) 2. 분원성 대장균군(fecal coliforms or thermotolerant coliforms) 3. 대장균군(coliforms) 혹은 총대장균군(total coliforms) 4. 일반세균(종속영양평판계수법=heterotrophicplatecounts) Ⅳ. 미생물의 생장요인 1. 물리적 요인 1) 온도(temperature) 2) 압력(pressure) 3) 빛(Light) 2. 화학적 요인 1) 물(Water) 2) 산소농도(O₂) 3) pH 4) 미생물의 영양분 Ⅴ. 미생물의 독소와 중독증 1. Aflatoxin 2. Astdiol 3. Chloropeptide 4. Cit
참고문헌 ◈ 김호식전재근(1966), 김치 발효중의 세균의 동적 변화에 관한 연구, 원자력연구논문집 ◈ 박유식(1998), 식품학과 식품화학, 효일문화사 ◈ 박기덕 공저(1981), 최신미생물학, 서울 : 탐구당 ◈ 조요나(2009), 미생물, 성우 ◈ 존에릭(2006), 미생물도 세상에 필요한 거라고? - 미생물편, 주니어 김영사 ◈ 최영길김치경 외, 현대 환경미생물학, 교학사 |
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