2013년 7월 3일 수요일

일본조리 기능사 실기 레시피

일본조리 기능사 실기 레시피
일본조리기능사실기.hwp


목차
일본조리 기능사 실기 레시피

일식메뉴명
한글메뉴명

재료

조리방법

소감문


본문
일식메뉴명
みそしろ (미소시루)
메뉴 종목 구분
한글메뉴명
흰된장국
일식

조리시간
20분
조리포인트
*일본 된장은 센불에서 오래 끓이면 특유의 향이 소실되므로 가능하면 약한 불로 단시간 끓이는 것이 좋다.
*다시마에 가로로 칼집을 내여 끓이면 국물이 잘 우러난다.
*일본 된장국은 숟가락을 사용하지 않고 입에 대고 마시므로 건더기의 분량을 적게 하는 것이 좋다.


주재료명
투입량
단위
양념재료명
투입량
단위
된장
40
g
산초가루
약간


2

조미료(미원)
약간

다시마
5*5
cm
가스오브시
10
g
미역
40
g
후추
약간

실파
2
뿌리







1. 다시마는 행주로 닦아 찬물에 넣고 끓인다.(2~3분정도만 끓인다) 다시마를 건지고 가스오브시를 넣고 2-3분 끓인 후 고운체에 거른다.
2. 두부는 1*1cm 잘라 살짝 데친다.
3. 미역은 뜨거운물에 데처 찬물에 행군뒤 1cm자른다. 실파는 송송 썬다.
4. (1)에 된장을 풀고 끓이다가 조미료 넣고 거품 걷고 끓인다. 건더기는 따로 그릇에 담고 국물을 7-8부어서 먹는다.(산초를 두부위에 솔솔 뿌려준다.)



본문내용
때 껍질이 벗겨지거나 살이 부서지지 않도록 주의한다.
*불이 너무 세면 겉이 타 버리고, 너무 약한 불에 구우면 수분이 빠져 뻣뻣하고 맛이 없어지므로 불과의 거리를 잘 조절하여 굽는다.


주재료명
투입량
단위
양념재료명
투입량
단위
삼치
180
g
식초
2
큰술
상추
1

설탕
1
큰술
레몬
1/6

진간장
1
큰술
우엉(1토막)
4
cm

2
큰술

50
g
소금
1
작은술
연근
30
g
청주
1
큰술
다시물
1/2
C
#담금초
식초,물2T.s씩+설탕1T.s+소금약간
#우엉조림
다시물1/2C+간장.청주.설탕1T.s씩




1. 삼치는 손질해서 내장을 빼고 등쪽에 갈집을 넣어 소금을 뿌린다.
2. 무는 국화꽃 모양으로 잘라 사이사이 소금에 아주 강하게 절인 후 담금초에 담근다.
3. 연
 

댓글 없음:

댓글 쓰기