목차 일본조리 기능사 실기 레시피
일식메뉴명 한글메뉴명
재료
조리방법
소감문
본문 일식메뉴명 みそしろ (미소시루) 메뉴 종목 구분 한글메뉴명 흰된장국 일식
조리시간 20분 조리포인트 *일본 된장은 센불에서 오래 끓이면 특유의 향이 소실되므로 가능하면 약한 불로 단시간 끓이는 것이 좋다. *다시마에 가로로 칼집을 내여 끓이면 국물이 잘 우러난다. *일본 된장국은 숟가락을 사용하지 않고 입에 대고 마시므로 건더기의 분량을 적게 하는 것이 좋다. 재 료 주재료명 투입량 단위 양념재료명 투입량 단위 된장 40 g 산초가루 약간 ‥ 물 2 컵 조미료(미원) 약간 ‥ 다시마 5*5 cm 가스오브시 10 g 미역 40 g 후추 약간 ‥ 실파 2 뿌리
조 리 방 법 1. 다시마는 행주로 닦아 찬물에 넣고 끓인다.(2~3분정도만 끓인다) 다시마를 건지고 가스오브시를 넣고 2-3분 끓인 후 고운체에 거른다. 2. 두부는 1*1cm 잘라 살짝 데친다. 3. 미역은 뜨거운물에 데처 찬물에 행군뒤 1cm자른다. 실파는 송송 썬다. 4. (1)에 된장을 풀고 끓이다가 조미료 넣고 거품 걷고 끓인다. 건더기는 따로 그릇에 담고 국물을 7-8부어서 먹는다.(산초를 두부위에 솔솔 뿌려준다.)
본문내용 때 껍질이 벗겨지거나 살이 부서지지 않도록 주의한다. *불이 너무 세면 겉이 타 버리고, 너무 약한 불에 구우면 수분이 빠져 뻣뻣하고 맛이 없어지므로 불과의 거리를 잘 조절하여 굽는다. 재 료 주재료명 투입량 단위 양념재료명 투입량 단위 삼치 180 g 식초 2 큰술 상추 1 장 설탕 1 큰술 레몬 1/6 개 진간장 1 큰술 우엉(1토막) 4 cm 물 2 큰술 무 50 g 소금 1 작은술 연근 30 g 청주 1 큰술 다시물 1/2 C #담금초 식초,물2T.s씩+설탕1T.s+소금약간 #우엉조림 다시물1/2C+간장.청주.설탕1T.s씩 조 리 방 법 1. 삼치는 손질해서 내장을 빼고 등쪽에 갈집을 넣어 소금을 뿌린다. 2. 무는 국화꽃 모양으로 잘라 사이사이 소금에 아주 강하게 절인 후 담금초에 담근다. 3. 연 |
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