2013년 6월 24일 월요일

경영전략 놀부의 마케팅 및 해외진출과 향후 전략

경영전략 놀부의 마케팅 및 해외진출과 향후 전략
놀부 마케팅.hwp


목차
1. 기업소개
2. 외식 환경 분석
3. 경쟁사분석
4. SWOT 분석
5. STP 분석
6. 마케팅전략
7. 해외진출전략
8. 성공요인과 향후 전략

본문
우리나라 음식 하면 제일 먼저 생각나는 것은 무엇일까? 매콤한 김치? 구수한 된장찌개? 아니면 달착지근한 불고기? 나열하자면 끝이 없을 정도로 우리나라를 대표하는 음식은 많다. 그러나 이모든 한식을 포함하는 단어가 있다 바로 어머니의 손맛으로 만든 음식이라는 것이다. 똑같은 재료로 만들었어도 밖에서 사먹는 밥과 엄마가 만들어주는 밥의 맛은 어딘지 틀리며, 엄마의 깊은 손맛이 없으면 뭔가 빠진 느낌이 든다. 이 어머니의 손맛이 지금까지 음식사업으로서 한식의 발목을 잡아왔다. 한정식의 경우 한상이 차려질 때까지 시간이 길다는 것도 단점으로 작용했다 특히 표준화된맛과 서비스가 생명인 프랜차이즈 사업에서 한식으로 성공하기는 어려운 일이었다. 지금까지는 한식을 먹기 위해서 비싸고 고급스런 한정식 집에 가거나 역사가 깊은 원조를 찾아가려면 불편함을 감수해야 했다.
그러나 지금, 한식은 프랜차이즈가 어렵다는 고정관념을 깨고 성공하는 기업들이 생기기 시작했다. 날로 커지는 국내 외식 산업에서 베니건스, 아웃백 등 서양식 패밀리 레스토랑이 점유해왔던 시장을 국내 한식 프랜차이즈 기업들이 대신하고 있다.
(주)놀부, 우리들의 이야기 한쿡 등 한정식 레스토랑과 원할머니 보쌈, 신선설렁탕 등 단품음식점등이 본점에서 성공을 기점으로 프랜차이즈 사업을 확장시키고 있다.

본문내용
는 1987년 5월10일 신림동 뒷골목의 5평 점포 놀부보쌈이 모태가 되었다. 창업 후 놀부는 한국 전
통의 맛과 고객 서비스에 대해 꾸준히 연구를 거듭하여, 89년부터 프랜차이즈 사업을 본격적으로 시작하였다. 창업 19주년이 되는 2006년 현재, 놀부명가, 놀부보쌈, 놀부부대찌개, 놀부집 항아리갈비, 솥뚜껑삼겹살, 시골상차림 놀부집, 놀부유황오리진흙구이, 놀부순대국밥점 등의 아이템으로 전국에 약 550여개의 가맹점을 경영하고 있다.
(주)놀부 음성공장은 프랜차이즈 사업에 있어 가장 중요한 요소인 품질을 통한 고객만족을 실현하기 위해 1991년3월 6일(대지2000평, 건평9백 평) 충북 음성에 설립되었다. 음성공장은 외식산업의 핵심요소인 대량조리(Mass cooking)시스템을 충북 음성에 위치한 센

참고문헌
www.nolboo.co.kr
www.kimsoonjin.com
www.dart.fss.or.kr
www.franz.co.kr
www.sosclub.org
www.ikfa.or.kr
www.koreafranchise.co.kr
www.inews24.com
economy.hankooki.com
www.dt.co.kr
www.fnnews.com
습관의기적 - 이상훈, 더난출판, 2008
프랜차이즈 실무경영 - 박상익, 두남, 2006
KBS 신화창조 ‘놀부’편, 2006
마케팅 천재를 만드는 작은 책 - 김훈철, 다산북스, 2006
서비스 마케팅 (회사의 운명을 결정하는) - 정혜전, 미래지식, 2005
쉽고 강한 브랜드 전략 - 신병철, 살림, 2004
 

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