2013년 11월 30일 토요일

동맥경화의 증상과 식이요법 발표자료(사례중심)

동맥경화의 증상과 식이요법 발표자료(사례중심)
동맥경화와 사례분석(2003).ppt


목차
1. 동맥경화의 원인
2. 동맥경화의 증상
3. 콜레스테롤과 중성지방
4. 동맥경화의 식사요법
5. 동맥경화의 사례분석

본문
동맥경화 지방 식사요법 원리
콜레스테롤과 포화지방산이 많은 식품 제한
총 열량 중 지방의 비율 30%
지방산의 비율 1:1:1 = polyunsaturated : monounsaturated : saturated fat
콜레스테롤은 1000kcal당 100mg 혹은 하루 300mg이하 섭취


환자의 식사 패턴
아침 - 달걀요리, 통조림 고기 볶음, 마가린을 바른 토스트 1조각, 주스, 설탕을 넣은 커피
점심 - 햄버거, 감자튀김, 설탕을 넣은 커피
후식 - 파이 한 조각, 케이크
저녁 - 육류, 어류, 감자와 데친 채소, 샐러드는 먹지 않음,
후식 - 푸딩, 아이스크림, 젤리
간식 - 치즈, 크래커, 아이스크림, 저녁에 남은 육류, 샌드위치, 청량음료

본문내용
합병증

1) 식염을 줄인다.(하루 5~6g)
2) 지방을 줄어야한다 .
3) 당분을 줄인다.
4) 알콜은 삼간다.
5)단백질은 충분히 섭취 한다.
동맥경화 지방 식사요법 원리
콜레스테롤과 포화지방산이 많은 식품 제한
총 열량 중 지방의 비율 30%
지방산의 비율 1:1:1 = polyunsaturated : monounsaturated : saturated fat
콜레스테롤은 1000kcal당 100mg 혹은 하루 300mg이하 섭취


환자의 식사 패턴
아침 - 달걀요리, 통조림 고기 볶음, 마가린을 바른 토스트 1조각, 주스, 설탕을 넣은 커피
점심 - 햄버거, 감자튀김, 설탕을 넣은 커피
후식 - 파이 한 조각, 케이크
저녁 - 육류, 어류, 감자와 데친 채소, 샐러드는 먹지 않음,
후식 - 푸

하고 싶은 말
서울대학교 식품영양학과
동맥경화의 관한 사례를 중심으로 증상과 식이요법 발표자료입니다.
교수님께서 체계적으로 정리하였다고 칭찬하신 자료입니다.
믿고 구매해주세요^^
 

댓글 없음:

댓글 쓰기