동맥경화의 증상과 식이요법 발표자료(사례중심)
동맥경화와 사례분석(2003).ppt |
목차 1. 동맥경화의 원인 2. 동맥경화의 증상 3. 콜레스테롤과 중성지방 4. 동맥경화의 식사요법 5. 동맥경화의 사례분석 본문 동맥경화 지방 식사요법 원리 콜레스테롤과 포화지방산이 많은 식품 제한 총 열량 중 지방의 비율 30% 지방산의 비율 1:1:1 = polyunsaturated : monounsaturated : saturated fat 콜레스테롤은 1000kcal당 100mg 혹은 하루 300mg이하 섭취 환자의 식사 패턴 아침 - 달걀요리, 통조림 고기 볶음, 마가린을 바른 토스트 1조각, 주스, 설탕을 넣은 커피 점심 - 햄버거, 감자튀김, 설탕을 넣은 커피 후식 - 파이 한 조각, 케이크 저녁 - 육류, 어류, 감자와 데친 채소, 샐러드는 먹지 않음, 후식 - 푸딩, 아이스크림, 젤리 간식 - 치즈, 크래커, 아이스크림, 저녁에 남은 육류, 샌드위치, 청량음료 본문내용 합병증 1) 식염을 줄인다.(하루 5~6g) 2) 지방을 줄어야한다 . 3) 당분을 줄인다. 4) 알콜은 삼간다. 5)단백질은 충분히 섭취 한다. 동맥경화 지방 식사요법 원리 콜레스테롤과 포화지방산이 많은 식품 제한 총 열량 중 지방의 비율 30% 지방산의 비율 1:1:1 = polyunsaturated : monounsaturated : saturated fat 콜레스테롤은 1000kcal당 100mg 혹은 하루 300mg이하 섭취 환자의 식사 패턴 아침 - 달걀요리, 통조림 고기 볶음, 마가린을 바른 토스트 1조각, 주스, 설탕을 넣은 커피 점심 - 햄버거, 감자튀김, 설탕을 넣은 커피 후식 - 파이 한 조각, 케이크 저녁 - 육류, 어류, 감자와 데친 채소, 샐러드는 먹지 않음, 후식 - 푸 하고 싶은 말 서울대학교 식품영양학과 동맥경화의 관한 사례를 중심으로 증상과 식이요법 발표자료입니다. 교수님께서 체계적으로 정리하였다고 칭찬하신 자료입니다. 믿고 구매해주세요^^ |
댓글 없음:
댓글 쓰기