마케팅전략 피자헛 마케팅전략
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목차 1. 피자헛의 기업 소개 2. 선정동기 3.기존 마케팅 전략(STP, 4P) 4. 새로운 전략수립위한SWOT분석 5. 구체적인 문제점 및 해결방안 (새로운 전략제안) 본문 1. 피자헛 기업소개 한국 피자헛은 한국인의 입맛에 맞춰 국내에서 개발한 메뉴를 전 세계로 전파하고 있다.92년 출시한 불고기 피자, 2000년의 치즈크러스트 골드를 미국본사 및 멕시코, 동남아시아 일대에 역수출 했으며, 이어 2003년 일본에서는 한국에서 개발, 히트한 메뉴인 리치골드를 출시하기도 했다. 또한, 국내 최초 배달 보온 시스템인 ‘핫박스 시스템’을 도입하여 따뜻한 온도를 유지시키는 서비스를 시작하였다. 2008년 현재, 전통 독일식 파스타를 런칭하여 한시적으로 이름을 피자헛에서 파스타 헛으로 바꾸어 잠시 주춤하였던 매출을 다시 올리려는 노력중이다. 피자헛 관련기사 <미스터피자-피자헛 선두는 누구?>2008-08-05 17:00:29 미스터피자가 최근 피자헛과 동일한 330개의 매장을 확보하면서 피자업계 1위 경쟁이 치열해지고 있다. 미스터피자는 지난달 12일 경남 창원에 330호점인 시티세븐점을 오픈하면서 외형 부문에서 피자헛과 공동 1위가 됐다. 지난 2004년만 해도 피자헛과 미스터피자의 매장수는100여개 가까이 차이가 났으나 피자헛이 2005년부터 매장수와 매출이 정체된 반면 미스터피자는 매년 20∼50개씩 매장을 확보한데 이어 올 들어서도 20개가량 늘렸다.특히 미스터피자가 올 하반기 20개 매장을 추가 확보해 350개까지 늘릴 예정인 반면 피자헛은 매장수를 유지하겠다는 입장을 밝혀 매장수로는 미스터피자가 조만간 1위에 올라서는 것은 시간문제다. (중략) 피자헛이 가격을 낮추고 커피 등 사이드메뉴를 강화하면서 정체를 극복하려 하고 있어 매출이 예년보다 떨어질 수도 있다고 업계는 보고 있다.미스터피자는 3만원대 이상 고가 제품에 주력한다는 계획이어서 하반기 두 업체의 실적에 관심이 모아지고 있다. 한편 294개 매장을 확보한 도미노피자는 올해 320개까지 매장을 늘릴 예정이다. scoopkoh@fnnews.com 고은경기자 <미스터피자 점포수 1위서귀포에 350호점 오픈> 2008-12-04 17:44:12 미스터피자는 350호점을 오픈하면서 확실한 국내 리딩브랜드로 도약했다고 4일 밝혔다. 미스터피자는 350번째 매장인 ‘서귀포점’을 오픈, 1990년 이대 1호점을 오픈한 지 18년 만에 ‘점포 수 1위’로 올라서며 점포 수에서 선두경쟁을 벌이던 피자헛을 확실히 따돌렸다고 덧붙였다. 두 회사는 올해 초 매장 수가 330여개로 비슷했으나 피자헛이 매장 출점을 주춤하는 사이 미스터피자가 공격적인 출점을 하면서 점포 수 차이가 벌어졌다. 3. 마케팅 전략(STP) (1) Segmentation (2) Targeting 본문내용 로운 전략제안) 1. 피자헛 기업소개 1958년 미국, 작은 피자 레스토랑으로 시작 1985년 한국 피자헛 1호점 이태원 개설 1996년 100호점(안산점) 개점 Cheese Crust 피자 국내 시판 2002년 200호점 (부산 지오점) 개점 2003년 국내 최초 배달 보온 시스템 "핫박스 시스템" 도입 2004년 리치골드(Rich Gold) 피자 출시 2006년 신제품 치즈바이트 피자 출시 2008년 한국능률협회 컨설팅 한국 산업의 브랜드 파워(K-BPI) 피자 부문 9년 연속 1위 1. 피자헛 기업소개 한국 피자헛은 한국인의 입맛에 맞춰 국내에서 개발한 메뉴를 전 세계로 전파하고 있다.92년 출시한 불고기 피자, 2000년의 치즈크러스트 골드를 미국본사 및 멕시코, 동남아시아 일대 |
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